您當前的位置: 首頁> 黔江動態

黔江針對活禽交易宰殺行為將出“新規”

日期:2020-05-07

為有效預防和控制禽類引發重大疫病和傳播,保障人民群眾身體健康和生命安全,根據《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國動物防疫法》《中華人民共和國環境保護法》《中華人民共和國食品安全法》等法律法規,重慶市人民政府出臺了《關于做好取締禁止區域活禽現場交易宰殺推行集中屠宰加強冷鏈供應的指導意見》,根據這一指導意見,黔江也即將出臺配套規定,全面規范活禽交易和宰殺行為,這是近期記者從黔江區市場監管局獲悉的。

據了解,根據規定,黔江將全面取締城區6個街道范圍內的活禽交易宰殺行為;全面取締24個鄉鎮市場的活禽宰殺行為,但允許鄉鎮市場進行活禽交易?!靶乱帯背雠_后,全區活禽將實行“集中屠宰、統一檢疫、冷鏈配送、冷鮮上市”。凡是進入市場的“白條禽”必須具備“兩證一標”(品質檢驗合格證、動物檢疫合格證明、二維碼腳環標識)。

“特別值得一提的是,從事冷鮮上市“白條禽”經營的單位和個人,必須依法持照持證經營,嚴格落實進貨查驗和進(銷)貨記錄制度,經營場所及所銷售的“白條禽”應符合衛生、食品安全標準?!痹摼窒嚓P負責人表示,廣大人民群眾也要自覺增強消費安全和公共衛生安全意識,養成科學健康文明的生活方式,提倡購買冷凍、冷鮮禽產品。

另據了解,“新規”中針對的“活禽”是指雞、鴨、鵝、肉鴿、鵪鶉及其他經人工馴養的可食用活體禽類。兔、羊等可食用活體動物則參照管理,國家明令禁止食用的野生動物按相關規定執行。(記者 王華松)


掃一掃在手機打開當前頁

微信

微博

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

其他網站

润和软件股票