您當前的位置: 首頁> 黔江動態

全區殘疾人基本公共服務水平不斷提升

日期:2020-05-07

近年來,黔江區高度重視殘疾人事業發展,在區委、區政府的正確領導下,區殘聯緊緊圍繞“全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”目標,扎實做好保障和改善殘疾人民生工作,殘疾人的獲得感、幸福感、安全感明顯增強,全區殘疾人基本公共服務水平不斷提升。

記者了解到,“十三五”期間,全區殘疾人工作以完善殘疾人基本公共服務體系和健全殘疾人權益保障制度為主線,著力“兜底線”“補短板”“促公平”“建機制”“活市場”,投入資金9000余萬元,緊緊圍繞《黔江區“十三五”加快殘疾人小康進程規劃實施方案》各項指標開展工作,殘疾人保障制度更加健全、基本公共服務體系更加完善,殘疾人“兩不愁三保障”問題切實解決,整體生活狀況與社會平均水平的差距明顯縮小,改革發展成果更多更公平地惠及了廣大殘疾人,共同享有了醫療健康、文化體育、教育就業等基本公共服務資源。

做強基礎工作,切實加強公共服務保障體系建設。大力爭資立項,為公共服務發展提供了強勁保障。強化政策支撐,制度性保障水平得到顯著提升。精準完成動態更新,為政策制定提供信息數據。有序推進群團改革,為工作開展提供人才保障。

加強陣地建設,健全公共服務專業化設施體系。做強基礎設施,建起了專業化服務陣地。強化資源整合,借力開展了各類康復服務工作;著力功能改善,啟動“殘疾預防綜合試驗區”創建工作。全面開展康復醫療和救助工作,總體上達到“人人享有康復服務”要求。

努力發掘平臺,啟動電商培植,加強校企合作,加大創業扶持,助推了就業服務能力體系建設。我區殘疾人就業,納入全區勞動就業工作大盤子,基本形成了由人力資源、殘聯、學校構建的就業促進體系,而全區用人單位,以繳納就業保障金的方式,共同助推殘疾人就業。

注重素質提升,傾情助推特殊教育體系發展。特殊教育機構不斷壯大,課程與教學研究取得一定成效,科研興校成效突顯。目前,全區基本達到殘障少年兒童義務教育“全覆蓋”,殘疾兒童少年和健全兒童少年一樣,同享教育服務體系建設成果,入學率96%左右。而“三殘”兒童的學習,由于其特殊性,達不到隨班就讀,納入特殊教育。

著眼精神文明,融合推進宣傳文體工作。突出示范帶動,宣傳工作有聲有色。加強文體工作,精神生活更加豐富。(記者 羅躍)


掃一掃在手機打開當前頁

微信

微博

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

其他網站

润和软件股票